Existe la creencia general, que el
diagnostico de una condición reumática implica de manera automática la prohibición
absoluta de ingerir cierto tipo de alimentos asumiendo
que son fuentes de riesgos para exacerbar los síntomas reumáticos.
Es interesante que sin importar el diagnostico reumático de base o el estado nutricional o requerimientos segun edad o
momento de vida con frecuencia los pacientes reportan en la consulta que han suspendido alimentos como leche, quesos,
yoghurt, carne, huevos, pimentón o tomate siguiendo los consejos de un familiar
o un vecino o Dr. Google.
Sin embargo, nunca suspenden ni el pan, ni las galletas de soda ni las
pastas. Nunca si es han preguntado: ¿Sera la galleta de soda la que me hace
sentir mal?
A veces, pueden sentirse un poco frustrado porque a pesar de mejorar los hábitos de alimentación persiste el malestar
gastrointestinal y el malestar general sin lograr identificar la causa.
Reumatologos en la red llama la atención sobre un grupo de condiciones crónicas englobadas en el termino de “Trastornos relacionados al gluten”. Este grupo de patología podría estar dificultando la mejoria de los síntomas reumáticos sin sospecharlo.
Trastornos relacionado al
Gluten
Este término “Trastorno relacionado al
gluten” se ha acuñado para englobar las siguientes condiciones:
·
Enfermedad celiaca
·
Alergia al trigo
·
Sensibilidad no celiaca al gluten o
intolerancia al gluten
La sensibilidad
no celiaca al gluten se considera más frecuente que la Enfermedad celiaca, que
afecta al 1% de la población. Sin embargo la cifra exactas es muy difícil de
precisar, debido a que no hay un marcador de laboratorio o de imágenes que
pueda identificar con certeza. Un grupo de investigadores de Italia dirigido
por Volta determino una prevalencia de 3.19% de la población con mayor
frecuencia en mujeres jóvenes.
Segun una publicación del año 2015 de la revista World Journal of
Gastroenterology se define la denominada “Sensibilidad no celiaca al gluten” o “Intolerancia al gluten” escenario clínico donde los pacientes no
cumplen con los criterios clinicos de enfermedad
celiaca, pero la ingesta de alimentos que contienen este componente podría representar fuente de
malestar insospechado, en ausencia de los anticuerpos y en
ausencia de aplanamiento vellositario del intestino delgado típicos de la
Enfermedad Celíaca.
¿Como una simple rodaja de pan
me puede enfermar?
Existen diferentes mecanismos implicados con el daño ocasionado en los
trastornos relacionados al gluten.
El gluten es la proteína estructural mas importante presente en el
trigo, y esta compuesto por multiples fracciones, de las cuales destacan dos:
gliadina y gluteninas. Esta ultima fracción es el responsable de la
cascada inflamatoria autoinmune que se expresa en la clasica enteropatia y síndrome de malabsorción de los pacientes con condición celiaca.
Los pacientes con sensibilidad no celiaca al
gluten, pueden reportar una serie de manifestaciones gastrointestinales y
extraintestinales, que aparecen poco después de la ingestion de alimentos que contengan
gluten. Hasta la fecha, el mecanismo patogenico que explique por completo este fenómeno es poco comprendido.
¿Cual es el
culpable de mi malestar?: mi condición reumática o la
intolerancia la gluten o ambos
A veces la
historia es un poco complicada, resultando difícil distinguir entre los
trastornos relacionados al gluten y una enfermedad reumática asociada. Acorde
con la revista Reumatología Clínica pueden ocurrir diversos escenarios:
1.
La enfermedad celiaca tiene entre sus manifestaciones clínicas, síntomas propios de las enfermedades
reumatológicas, como dolor musculoesquelético crónico, astenia y fatiga mental.
2.
Se puede asociar a otras enfermedades autoinmunes, como la
enfermedad de Sjögren, artritis reumatoide o espondiloartritis.
3.
La Enfermedad celiaca puede
estar presente en ausencia de síntomas digestivos, de hecho casi la mitad de
los celíacos diagnosticados en la edad adulta no tienen síntomas digestivos
relevantes, predominando la anemia ferropénica, diarrea y osteoporosis.
Por esto motivos,
los trastornos relacionados al gluten han sido catalogados como las grandes
simuladores. Se requiere un alto grado de sospecha tanto por parte del paciente
y del médico para considerar iniciar una estrategia diagnóstica y terapéutica.
A continuación se
presentan algunos datos reveladores:
·
37% de los
pacientes con enfermedad celiaca presentaron diversas formas de
artritis. Adicionalmente, se evidencia una tasa mayor de caso tiroiditis
autoinmune, lupus eritematosos sistémico y psoriasis acorde con revista Journal Gastroenterology and Hepatology.
·
2% de los pacientes con enfermedad celiaca
presentaron trastornos tiroideos
Efectos de una dieta
libre de gluten sobre los síntomas musculo-esquelético
En
el año 2014 se publicó un estudio en la revista Rheumatology International. Los pacientes
con condiciones
reumáticas conocidas como
fibromialgia, espondiloartritis fueron seguidos por un periodo promedio de
16 meses mientras seguían un dieta libre de gluten.
Los hallazgos mas interesante de este estudio:
·
Mejoria de la intensidad
del dolor crónico generalizado en todos
los pacientes con fibromialgia.
·
Disminución del numero y dosificación de medicamentos
analgesico anti-inflamatorios y opiodes.
·
Reincorporación al trabajo o las activities de la vida diaria en un
significativo numero de pacientes.
·
Mejoria de síntomas en pacientes con
artritis psoriatica y espondiloartritis
De manera interesante, para algunos pacientes, estos cambios se
observaron casi de inmediato despues de haber iniciado una dieta libre de
gluten, en tanto que otros debieron esperar algunos meses para notar
alguna mejoria. En algunos casos,
después de que el paciente experimenta mejoria con un a dieta libre de gluten, sera necesario retarlo con la prueba de
dieta rica en gluten, para observar la re-aparicion de los síntomas.
Una vez diagnosticado con un trastornos relacionados on
el gluten, no hay vuelta atras. El diagnostico y la dieta libre de gluten es
para toda la vida. Por tal motivo, el equipo medico multidisciplinario que participa en este
esfuerzo debera determinar el escenario corrector
para cada individuo.
Claves para
sospechar Enfermedad Celiaca o trastornos relacionados al gluten
La persistencia de estos hallazgos
clinicos obligaría a iniciar una estrategia
diagnostica y terapeutica para identificar la presencia de algun trastornos relacionado con gluten
·
Diarrea cronica
·
Fatiga crónica
·
Anemia inexplicable
·
Ataxia inexplicable
·
Infertilidad
·
Neuropatia periferica
·
Perdida de peso inexplicable
·
Historia personal o de diabetes tipo I o tiroiditis
·
Osteoporosis especialmente si se asocia con anemia
El medico indicara algunos examenes incluyendo los
anticuerpos Anti-Gliadina, antiendomisiales y anticuerpo Anti-transglutaminasa.
Adicionalmente puede sugerirte la realización de una protocol estandarizado
para la toma de muestra en la primer
porción del intestino delgado via
endoscopica. Sin embargo, debemos
recordar que la positividad de cualquiera de estos examenes pueden depender de
diversos factores como: duración de la exposicion, actividad inflamatoria
para el momento de la toma de muestra y la ingesta reciente de alimentos rico
en gluten.
Aun mas, en los pacientes
con intolerancia al gluten, todas estas pruebas pueden resultar normal. Y a
veces la única forma de demostrarlo es a traves de una dieta de depravación o dieta libre de gluten.
La
mejoria de los síntomas al cabo de un periodo de observación que puede ser variable segun
la literatura medica desde dos semanas minimo hasta tres meses para evaluar el
efecto del cambio de la dieta sobre la salud.
Algunos tips para
volverse gluten-free
Una dieta libre de gluten en esencia significa, no consumir
alimentos que contengan trigo, cebada o centeno.
Al principio podría ser un poco difícil iniciar una dieta
libre de gluten acorde con www.celiachealth.org:
·
Hay otros granos como el arroz o el maíz que contienen algunos
componentes del gluten pero no son capaces de inducir una respuesta
inflamatorio inmune y por tanto están permitido.
·
Durante el periodo de prueba u observación lleve un registro de los alimentos
consumidos para luego tratar de correlacionar con la buena o mala evolución de
los síntomas musculoesqueletico.
·
Los fenómenos de inflamatorios que ocurren los trastornos relacionados
con la cantidad de alimentos con gluten ingeridos. Sin embargo, pequeñas
cantidades son suficientes para causar problemas. Así que no es válido, darse vacaciones o premiarse con alimentos con gluten
o hacer trampa, al final todo cuenta. La adherencia parcial a dieta libre de
gluten puede mejorar los síntomas gastrointestinales pero no ejerce ningún beneficio
sobre las enfermedades asociadas ni las manifestaciones extra-intestinales.
·
Alimentos rico calcio libre de gluten como: Leche, yogur, queso, helado,
sardinas, salmón, brócoli, espinacas, almendras, higos, leche de soja
enriquecida con calcio y zumo de naranja.
·
alimentos
ricos en hierro libre de gluten: Carnes, pescados, aves, frutas secas,
semillas, legumbres, frutos secos, huevos, amaranto, quínoa.
·
Hay
alimentos ricos en folato libre de gluten: Brócoli, espárragos, zumo de
naranja, hígado, legumbres, harina de alubias, lino, cacahuetes, nueces,
semillas de sésamo y girasol.
·
Alimentos
ricos en Vitamina B12 libre de gluten: Hígado, huevos, leche, carnes, aves,
pescados y mariscos.
·
Fuentes
insospechada de gluten: cerveza, empanizados, mezclas para sazonar, hostias de comunión,
golosinas, embutidos, bases para sopas, salsa de mantequilla tipo roux, salsa
bechamel, salsa de soya, algunos suplemento de vitaminas y medicamentos de
libre prescripción.
·
Asesore con
un nutricionista
·
Aprenda sobre
un dieta libre de gluten a través de libros, guías y recursos digitales
·
Identifique
el logo “libre de gluten” y aprenda a leer la etiqueta de información nutricional.
·
Paciencia
mucha paciencia, este un proceso de constante aprendizaje, evolución y cambio, aciertos y desaciertos.
La “controversia de
la avena”
La avenina proveniente de la avena contiene meno residuos de glutamina disponible para desencadenar una respuesta inflamatoria. En consecuencia
se considera menos inmunogenica que el trigo.
Sin embargo se ha evidencia la atrofia vellositaria del intestino, signos anatómico clásico que distingue al paciente con enfermedad celiaca.
Algunos autores atribuyen a una contaminación con derivado del trigo durante el
procesamiento o preparación. Sin embargo esta posibilidad existe en individuos susceptibles.
Como siempre la recomendación es observación y moderación para tomar la mejor decisión.
¿Hay algún beneficio de la dieta libre de gluten, aun si no soy
insensible al gluten?
El uso de dieta libre de gluten se ha extendido
ampliamente, aun sin tener un trastorno relacionado al gluten diagnosticado. Muchos de estas personas afirman que este regimen de alimentacion le ayuda
a mantener un peso apropiado y sentirse “mas ligero”.
Es interesante hacer
notar, que muchos alimentos ricos en
gluten coinciden con alimentos con alto contenido calórico y sometidos a proceso de refinamiento industrial como los productos de
panaderia, pizzas, cereales del desayuno.
Si sustituimos estos
alimentos por alimentos naturales y
sanos, es obvio que observaron resultados positivos en el peso corporal o en el estado general de salud. Sin embargo debemos recordar que el objetivo fundamental
de la dieta libre de gluten no es reducir la cantidad de calorias ingeridas, es
la reducir la exposicion a proteinas que despierten una respuesta inmunologica
en las personas geneticamente susceptible.
En conclusion,
llevar una dieta libre de gluten si no padece ni enfermedad celiaca, ni alergia
al trigo ni intolerancia al gluten no genera ningun beneficio adicional.
En general, es cierto que como medicos queremos que nuestros paciente adopten estilos de
vida saludables. También, se ha demostrado que cualquier
intervencion dietaria como la dieta vegetariana o mediterranea o cualquier
regimen que suprima algun alimento particular tiene un efecto moderado sobre la
intensidad del dolor pero no tiene ningun efecto sobre la rigidez ni la limitacion
funcional.
Este realidad se
traduce en el hecho de que es necesario una estrategia global que incluya
ejercicio regular, dieta con sentido común y control
farmacologico de la enfermedad para poder alcanzar los objetivos de remisión de enfermedad y prevención de daño.
Te invito a conversar tus inquietudes con tu medico reumatólogo tratante, buscar la asesoria de expertos para introducir esos hábitos de vida
saludable y aprender un poco mas sobre como afrontar
de manera positiva y proactiva, tu condición reumática.
Comparte esta información para que sirva de guia a otros pacientes.
Recuerden si tienen dudas, pregunten
al especialista corrector, Pregunta al reumatólogo.
Dra.
Yvonne Rengel
Medicina
Interna –Reumatología
Reumatologos en la Red
Barquisimeto-Venezuela
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Sin embargo, los comentarios aqui desplegados no sustituyen la consulta medica. Queremos alentarlos a estrechar vinculos con su medico tratante y que se sientan confiado en preguntar los detalles de su diagnostico y tratamiento con quien mejor conoce su historia, su medico tratante.