miércoles, 25 de marzo de 2020

En serio, No te preocupes si no conseguiste limones en plena pandemia COVID19



La Vitamina C o ácido ascórbico es un nutriente esencial que no puede ser sintetizado por los humanos. Estudios epidemiológicos indican una prevalencia de 5% de la deficiencia y un 13% de niveles subóptimos de vitaminas C,  incluso en países  industrializados. Es decir,  es muy difícil para la población en general sufrir una deficiencia de vitamina C con una dieta variada que privilegie las frutas y vegetales y consuma en menor proporción productos procesado e industrializados.

En la reciente pandemia COVID19 las personas han aborratado las tiendas y se han llevado cantidades masivas de limones a casa, el precio de los limones han crecido exponencialmente, mientras la escasez de limones ha empezado. Muchas personas  se sienten preocupadas o  angustiado por no tener limones en la nevera.

Los limones son ricos en rico jugo o frappe, en un te caliente o frio, en tortas y sobretodo uno de mis favoritos personales, pie de limón. ¿Pero será útil el limón,  en esta situación de emergencia sanitaria mundial?

 Utilidad de consumir limones para evitar las consecuencias del COVID19

Una de las bases de datos más importante para búsqueda de evidencia científica es Pubmed. Es muy pronto para tener algún fundamento científico sobre la utilidad de la vitamina C en el contexto de  COVID19.

Sin embargo hice un intento. Use los siguientes motores de búsqueda: “covid19 y limón”, “COVID19 y Vitamina C” y los resultados fueron nulos. Tal vez es muy pronto encontrar publicado un trabajo con rigor científico que responda a esta duda.

Entonces decide evaluar la experiencia previa en otras situaciones de infección viral. Con las palabras claves “Vitamina C y Virus”, la base datos arrojo 664 publicaciones, de las cuales solo 18 eran estudios controlados randomizados, 42 estudios clínicos  y 1 meta-analisis. Estos tipos de diseño de estudio son algunos de los más recomendables a la hora de responder una duda científica.


El único meta-análisis encontrado en la base de datos,  analiza la utilidad de la Vitamina C en el tratamiento del resfriado común. Incluye para su estudio 29 trabajos científicos que involucran 11,077 personas en total. Los autores concluyeron que la suplementación con Vitamina C no fue capaz de reducir la incidencia del resfriado común en la población en general. Sin embargo, pareciera tener alguna utilidad en los deportistas de alta competencia, como los maratonistas.

De los 18 estudios clínicos randomizados encontrados, solo dos estudian la relación entre la suplementación con Vitamina C en la profilaxis y tratamiento del resfriado común.  
Karlowski y colaboradores, en el año 1975, analizaron la utilidad de suplementar con Vitamin C al inicio de un resfriado, encontrando un mínimo efecto en la reducción de la duración de los síntomas.   Aun mas, en un estudio posterior, publicado en el año 1999, este efecto en la reducción de la duración de los síntomas fue estimado en un 5%.


La evidencia para la suplementación con Vitamina C para el tratamiento del resfriado común es escasa y poco consistente.  Sin embargo,  la poca evidencia existente no puede ser extrapolado al COVID19, porque la infección por el virus SARS-CoV-2 responsable de la enfermedad COVID19 no es un resfriado común.

La Vitamina C esencial para el ser humano.

La vitamina C es esencial para diversos procesos biológicos incluyendo la reparación de los tejidos. Las necesidades de vitamina C varían según la edad, y según el estilo de vida. Por ejemplo, en la mujer adulta es de 75mg y el hombre adulto 90mg por dia.

En serio, no te preocupes si no conseguiste limones;  nos son las únicas fuente de Vitamina C.

La mejor forma de cumplir con tu requerimiento diario de Vitamina C, es una dieta rica en frutas y vegetales. Podemos seleccionar las que más se ajustan a nuestros gustos y disponibilidad geográfica o estacional o social.  

Aquí te presenta una lista de los alimentos ricos en vitamina C y su aporte por cada 100gr:  

·         Pimientos rojos tienen 139 mg de ácido ascórbico siempre y cuando se consuman crudo.

·         Brócoli tienen 110 mg de ácido ascórbico siempre que se coma crudo.

·         Uva tiene 90 mg de ácido ascórbico

·         Papaya  o lechosa tiene 60mg de ácido ascórbico

·         Melón tiene 36,7mg de ácido ascórbico

·         Mango tiene 36,4 mg de de ácido ascórbico

·         Piña tienen 47,8mg de ácido ascórbico

·         Parchita tienen 30mg de ácido ascórbico

·         Papa tiene 100 mg de ácido ascórbico

·         Colifor tienen 48,2gr de ácido ascórbico

Recuerden que existen poblaciones especiales cuyo requerimiento puede estar aumentado como los deportistas de alta competencia, embarazo y algunas situaciones médicas particulares. En estas condiciones, se debe esperar a la evaluación por el especialista medico apropiado para decir el régimen terapéutico más apropiado.

Referencias
·         Food adv Food Nutr Res , 83, 281-310  2018 Dietary Vitamin C in Human Health
·         Cochrane Database Syst Rev , (4), CD000980  2004 Oct 18. Vitamin C for Preventing and Treating the Common Cold
·         JAMA. 1975 Mar 10;231(10):1038-42. Ascorbic acid for the common cold. A prophylactic and therapeutic trial. TR, Chalmers TC, Frenkel LD, Kapikian AZ, Lewis TL, Lynch JM.
·         Int J Tuberc Lung Dis, 3 (9), 756-61  Sep 1999 Vitamin C and Acute Respiratory Infections

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