La Vitamina C o ácido ascórbico es un nutriente esencial que no puede
ser sintetizado por los humanos. Estudios epidemiológicos indican una
prevalencia de 5% de la deficiencia y un 13% de niveles subóptimos de vitaminas
C, incluso en países industrializados. Es decir, es muy difícil para la población en general
sufrir una deficiencia de vitamina C con una dieta variada que privilegie las
frutas y vegetales y consuma en menor proporción productos procesado e industrializados.
En la reciente pandemia COVID19 las
personas han aborratado las tiendas y se han llevado cantidades masivas de
limones a casa, el precio de los limones han crecido exponencialmente, mientras
la escasez de limones ha empezado. Muchas personas se sienten preocupadas o angustiado por no tener limones en la nevera.
Los limones son ricos en rico jugo o
frappe, en un te caliente o frio, en tortas y sobretodo uno de mis favoritos
personales, pie de limón. ¿Pero será útil el limón, en esta situación de emergencia sanitaria mundial?
Utilidad de
consumir limones para evitar las consecuencias del COVID19
Una de las bases de datos más
importante para búsqueda de evidencia científica es Pubmed. Es muy pronto para
tener algún fundamento científico sobre la utilidad de la vitamina C en el
contexto de COVID19.
Sin embargo hice un intento. Use los
siguientes motores de búsqueda: “covid19 y limón”, “COVID19 y Vitamina C” y los
resultados fueron nulos. Tal vez es muy pronto encontrar publicado un trabajo
con rigor científico que responda a esta duda.
Entonces decide evaluar la experiencia
previa en otras situaciones de infección viral. Con las palabras claves
“Vitamina C y Virus”, la base datos arrojo 664 publicaciones, de las cuales
solo 18 eran estudios controlados randomizados, 42 estudios clínicos y 1 meta-analisis. Estos tipos de diseño de
estudio son algunos de los más recomendables a la hora de responder una duda
científica.
El único meta-análisis encontrado en la base de datos, analiza la utilidad de la Vitamina C en el
tratamiento del resfriado común. Incluye para su estudio 29 trabajos
científicos que involucran 11,077 personas en total. Los autores concluyeron que la
suplementación con Vitamina C no fue capaz de reducir la incidencia del
resfriado común en la población en general. Sin embargo, pareciera tener alguna
utilidad en los deportistas de alta competencia, como los maratonistas.
De los 18 estudios clínicos
randomizados encontrados, solo dos estudian la relación entre la suplementación
con Vitamina C en la profilaxis y tratamiento del resfriado común.
Karlowski y
colaboradores, en el año 1975, analizaron la utilidad de suplementar con Vitamin
C al inicio de un resfriado, encontrando un mínimo efecto en la reducción de la
duración de los síntomas. Aun mas, en un estudio posterior, publicado en el año 1999,
este efecto en la reducción de la duración de los síntomas fue estimado en un 5%.
La evidencia para la suplementación con
Vitamina C para el tratamiento del resfriado común es escasa y poco
consistente. Sin embargo, la poca evidencia existente no puede ser extrapolado
al COVID19, porque la infección por el virus SARS-CoV-2 responsable de la
enfermedad COVID19 no es un resfriado común.
La Vitamina C esencial para el ser humano.
La vitamina C es esencial para
diversos procesos biológicos incluyendo la reparación de los tejidos. Las
necesidades de vitamina C varían según la edad, y según el estilo de vida. Por ejemplo,
en la mujer adulta es de 75mg y el hombre adulto 90mg por dia.
En serio, no te preocupes si no conseguiste limones; nos son las únicas fuente de Vitamina C.
La mejor forma de cumplir con tu requerimiento diario de
Vitamina C, es una dieta rica en frutas y vegetales. Podemos seleccionar las
que más se ajustan a nuestros gustos y disponibilidad geográfica o estacional o
social.
Aquí te presenta una lista de los alimentos ricos
en vitamina C y su aporte por cada 100gr:
·
Pimientos
rojos tienen 139 mg de ácido ascórbico siempre y cuando se consuman crudo.
·
Brócoli tienen 110 mg
de ácido ascórbico siempre que se coma crudo.
·
Uva tiene
90 mg
de ácido ascórbico
·
Papaya o lechosa tiene 60mg de ácido
ascórbico
·
Melón tiene 36,7mg de ácido
ascórbico
·
Mango tiene 36,4 mg de de ácido
ascórbico
·
Piña tienen 47,8mg de ácido
ascórbico
·
Parchita tienen 30mg de ácido
ascórbico
·
Papa tiene 100 mg de ácido
ascórbico
·
Colifor tienen 48,2gr de ácido
ascórbico
Recuerden que existen poblaciones especiales cuyo
requerimiento puede estar aumentado como los deportistas de alta competencia,
embarazo y algunas situaciones médicas particulares. En estas condiciones, se
debe esperar a la evaluación por el especialista medico apropiado para decir el
régimen terapéutico más apropiado.
Referencias
·
Food adv
Food Nutr Res , 83, 281-310 2018 Dietary Vitamin C
in Human Health
·
Cochrane Database Syst Rev , (4),
CD000980 2004 Oct 18. Vitamin C for
Preventing and Treating the Common Cold
·
JAMA. 1975 Mar 10;231(10):1038-42. Ascorbic acid for the common cold. A prophylactic and therapeutic
trial. TR, Chalmers TC, Frenkel LD, Kapikian AZ,
Lewis TL, Lynch JM.
·
Int J Tuberc Lung Dis, 3 (9), 756-61 Sep 1999 Vitamin C and Acute
Respiratory Infections
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